Aliança capacita comunidade para produção na Casa de Farinha da Macambira

Capa Casa da Farinha

Na quinta-feira, dia 19/10, aconteceu a primeira rodada de produção da Casa de Farinha da Comunidade Quilombola da Macambira, que fica no município de Lagoa Nova/RN. A produção de farinha de mandioca é uma atividade tradicional em muitas comunidades quilombolas e rurais, contribuindo não apenas para a subsistência, mas também para a geração de renda e o fortalecimento da cultura local. A mandioca é uma cultura versátil que pode ser transformada em vários produtos, como farinha, tapioca, e até mesmo utilizada na fabricação de diversos pratos típicos.

A readequação da Casa de Farinha faz parte das compensações da Aliança Energia pela passagem da Linha de Transmissão (LT) no território, estando inserida no Programa de Apoio à Atividade Produtiva do PBAQ – Plano Básico Ambiental Quilombola.

A cerimônia de inauguração está agendada para 29 de novembro na Comunidade Remanescente Quilombola da Macambira e é uma oportunidade para celebrar esse projeto e reconhecer a importância das parcerias entre a Aliança e as comunidades para alcançar objetivos comuns. Além da inauguração da Casa de Farinha, também haverá outros eventos na região, como a inauguração do Ponto de Memórias José Milanez e do Museu Quilombola da Macambira, com o apoio do SEBRAE e da Rede de Pontos de Memórias e Museus Comunitários do RN.

De acordo com a nossa coordenadora de Relacionamento com Comunidade e Inovação Social, Joseane Debortoli, ver esse grupo produzindo é muito gratificante. “Quem já trabalhou com o cooperativismo e com produção de alimentos sabe o quão desafiador é este processo. Desde 2021 estamos trabalhando nesta comunidade e tudo foi adequado para atenderem às exigências do órgão ambiental, corpo de bombeiros, Saúde e Segurança e normas sanitárias. Além da estrutura física, também apoiamos o grupo com a gestão do negócio, levando capacitações e orientando no processo de formalização da Cooperativa de Agricultores Quilombolas da Macambira – COOPERAGRI. Agora falta pouco para a farinha da Macambira chegar ao mercado e a renda chegar na casa de muitas famílias quilombolas” finaliza Joseane.

Para a Presidente da COOPERAGRI, Ednalva Francisca dos Santos Pereira, a Casa de Farinha é a concretização de um sonho. “A gente pensava que fazer farinha era fácil! Passamos por vários cursos para aprendermos a fazer o alimento. A expectativa é muito grande, porque é um sonho que a Aliança está realizando para nós, estamos com a expectativa muito boa de vender muito. E já tem vários supermercados dizendo que vem para a inauguração, para encomendar farinha. Na equipe da cooperativa, todos estão felizes e envolvidos. Então a nossa expectativa é de crescer cada vez mais”, conclui Ednalva.

Para a Aliança essas iniciativas de apoio à atividade produtiva ajudam a garantir a preservação das tradições locais, a geração de renda sustentável e o desenvolvimento das comunidades do entorno do empreendimento. Além disso, promovem a importância da conservação da biodiversidade e da preservação do meio ambiente.

Últimas Notícias

No dia 3 de setembro, em Belo Horizonte, a Aliança realizou um evento para suas …

O processo seletivo é para Prestador de Serviço em Suprimentos e acontecerá de forma interna …

O Parque Botânico Aliança Energia celebrou a Semana Nacional da Pessoa com Deficiência Intelectual e …

Alunos do 9º ano de escolas públicas do Rio Grande do Norte podem participar do …